지니어트

고구마 토스트 : 칼로리는 바람과 함께 사라지다

재료

고구마 2, 식빵 4, 올리브오일, 우유, 맛소금

마요네즈, 꿀(올리고당), 계피가루(시나몬)

견과류(아몬드, 호박씨, 해바라기씨)

계란 노른자 1, 사과 1/2, 모짜렐라 치즈

 

고구마는 100g당 128kcal로

다양한 식재료와 잘 어울려서

다채로운 레시피가 가능해요.

 

고구마 토스트 : 칼로리는 바람과 함께 사라지다

 

오늘은 고구마 퓨레를 얹은

바람개비 토스트를

만들어 보려고 해요.

 

퓨레는 식재료를 익혀서

으깬 형태를 의미합니다.

 

고구마 2개는 푹 삶아서

수분이 촉촉한 상태에서

곱게 으깨주세요.

 

고구마 토스트 : 칼로리는 바람과 함께 사라지다

 

마요네즈 2T, 꿀(올리고당) 2T,

우유 2T를 넣어 섞으면

고구마 퓨레 완성이에요.

 

고구마 토스트 : 칼로리는 바람과 함께 사라지다

 

이 상태에서 식빵에

잼처럼 얹어 먹어도

무척 맛있어요^^

 

조금은 특별하게

식빵을 바람개비 모양으로

만들어 볼게요!

 

저희 집은 4인 가족이라

사각형 모양의 식빵

4개를 준비했어요.

 

고구마 토스트 : 칼로리는 바람과 함께 사라지다

 

사진처럼 식빵 가장자리 부분

4군데를 가위로 잘라주세요.

 

윗부분이 둥근 모양의 식빵은

둥근 부분을 잘라낸 후

사용하시면 됩니다.

 

고구마 토스트 : 칼로리는 바람과 함께 사라지다

 

식빵 4개에 올리브오일을 바른 뒤

고구마 퓨레를 바르듯이 얹어주세요.

 

고구마 토스트 : 칼로리는 바람과 함께 사라지다

 

가운데는 많이, 가장자리로 갈수록

얇게 바르는 게 좋아요.

 

고구마 토스트 : 칼로리는 바람과 함께 사라지다

 

식빵의 가장자리 옆면이

위를 보이게 접어서

빵 사이로 끼워 주세요.

 

이때 빵이 찢어지지 않도록

조심하고 고구마 퓨레의

점성을 이용해 고정시켜주세요.

 

고구마 토스트 : 칼로리는 바람과 함께 사라지다

 

이제 바람개비 모양 중심에

4가지 토핑을 얹을 거에요!

 

고구마 토스트 : 칼로리는 바람과 함께 사라지다

 

Ver.1 견과류

아몬드, 호박씨, 해바라기씨를

듬뿍 올린 후 꿀(올리고당)을

살짝 뿌려주세요.

(견과류는 기호에 맞게 하시면 됩니다.)

 

고구마 토스트 : 칼로리는 바람과 함께 사라지다

 

Ver.2 계란 노른자

계란 흰자를 넣으면 흘러넘치므로

계란 노른자 1개만 사용할게요.

 

계란 노른자 1개를 넣고

포크로 두어 번 콕콕 찌른 후

맛소금을 살짝 뿌려주세요.

 

고구마 토스트 : 칼로리는 바람과 함께 사라지다

 

Ver.3 모짜렐라 치즈

모짜렐라 치즈를 솔솔 뿌려주세요.

 

고구마 토스트 : 칼로리는 바람과 함께 사라지다

 

Ver.4 사과

사과 1/2은 채를 썬 후 

미리 설탕에 살짝 절여주세요.

 

고구마 토스트 : 칼로리는 바람과 함께 사라지다

 

도마에 1조각씩 길게 겹쳐서

나열한 사과를 돌돌 말아주면

장미꽃 모양이 됩니다.

 

고구마 토스트 : 칼로리는 바람과 함께 사라지다

 

사과차로 마셔도 좋지만

저는 토핑에 사용할게요!

 

토스트 가운데에 꽂으면

고구마에 사과 꽃이 피었어요!

 

고구마 토스트 : 칼로리는 바람과 함께 사라지다

 

오븐에 토스트 메뉴로

조리하면 완성이에요!

 

고구마가 노랗게 익었고

달달한 고구마 향이

온 집안에 퍼집니다.

 

고구마 토스트 : 칼로리는 바람과 함께 사라지다

 

4가지 버전 바람개비 토스트는

4명이서 각자 1개씩

먼저 고른 사람이 임자에요!

 

바람개비 날개를 하나씩 톡톡

부러뜨려 가며 먹는 재미가 있어요^^

날개 부분은 바삭해서

고구마 비스킷 먹는 느낌이에요.

 

가운데 4가지 토핑 부분은

부드럽고 촉촉한 고구마가

토핑과 잘 어울려요.

 

사과꽃과 견과류 토스트에는

먹기 전에 계피가루(시나몬)를

솔솔 뿌려줍니다.

 

고구마 토스트 : 칼로리는 바람과 함께 사라지다

 

은은한 계피 향과 바삭한 식감의 고소한 견과류,

 

고구마 토스트 : 칼로리는 바람과 함께 사라지다

 

식사 대용으로 먹기 좋은 담백한 계란 노른자,

 

고구마 토스트 : 칼로리는 바람과 함께 사라지다

 

진한 풍미의 쭉쭉 늘어나는 모짜렐라 치즈,

 

고구마 토스트 : 칼로리는 바람과 함께 사라지다

 

꽃잎 한 겹씩 토스트에 얹어 먹는

상큼하고 아삭한 식감의 사과

 

달달한 고구마와

풍성하고 다채로운 맛의 완성입니다.

 

고구마 토스트 : 칼로리는 바람과 함께 사라지다

 

고구마와 저칼로리 식재료를 사용한

바람개비 토스트를 먹고 나면

칼로리도 바람과 함께 사라집니다^^

 

11
0
댓글 31
  • 프로필 이미지
    조만
    사과꽃 공예가 예술이네요
    요리를 정말 잘하세요
    잘봤습니다^^
    • 프로필 이미지
      선구자239
      사과말려서도 꽃을 만든게
      집에서 가능한 것일까요?
    • 조인순
      작성자
      사과를 얇게 채썬 후
      설탕에 30분 정도 절여서 (냉장보관)
      한 조각씩 길게 겹쳐 돌돌 말면
      장미 꽃 모양이 됩니다!
      
  • 건빵맛과자
    고구마 토스트 너무 맛있겠어요 
    모양도 이뻐서 손님대접할때 좋겠습니다 
    • 프로필 이미지
      선구자239
      토스트라기 보다는 요리같아요
      하하하,,,이렇게 만드려면 얼마걸릴까..
    • 조인순
      작성자
      좋은 말씀 감사드려요!
      손님 대접용으로 드려볼게요!
      사용하는 식재료가 많지 않아서
      생각보다 금방 만들 수 있어요!
  • SK7352
    대박~멋지세요!!추천누르고 갑니다~! 레시피 감사해요!
    • 조인순
      작성자
      좋은 말씀과 추천 감사합니다!^^
  • 프로필 이미지
    선구자239
    이건 뭐 거의 요리수준인걸요
    집에서 재밌게 만드는 게 취미신가봐요
    • 조인순
      작성자
      좋은 말씀 감사합니다!
      주말에 가족들과 만들면 재밌어요^^
  • 핑크핑크퐁퐁
    사과꽃이 너무 예쁘네요
    손님 대접용으로도 좋을것 같아요
    • 조인순
      작성자
      좋은 말씀 감사드려요^^
      나중에 손님 오시면
      드시도록 만들어 볼게요!
  • 프로필 이미지
    선구자239
    어마무시한 인기네요. 조회수가
    650을 넘었어요
    • 조인순
      작성자
      저도 깜짝 놀랐어요!
  • 코로세움
    와!!!대박대박
    맛은둘째치고
    예술작품이네요
    일반인아니신듯요 추천  👍 
    • 조인순
      작성자
      좋은 말씀 감사합니다!^^
      저도 만들면서 반신반의 했는데
      생각했던 것보다 모양이 괜찮게
      나온 것 같아요!
  • 루비서희
    만들어보고 싶네요!!
    • 조인순
      작성자
      네, 만들어보시면
      쉽게 하실 수 있을거에요!!
      맛도 괜찮구요~!
  • 프로필 이미지
    산곡동미녀삼총사
    모양도 이쁘고 맛도 좋을거 같고 손이 많이가는
    레시피긴한데 직접 만드시고 금손이십니다
    • 조인순
      작성자
      좋은 말씀 감사합니다!
      약간 손이 가긴 하지만
      만드는 과정은 재밌어요!^^
  • 워니s
    와우 손재주가 멋지네요 
    • 조인순
      작성자
      좋은 말씀 감사드려요!!^^
  • 쉬림프
    완전 대박이네요
    작품이 따로 없습니다
    저도 따라해 봐야겠네요 
    본중에 진짜로 최고중 최고시네요
    엄지엄치 척 
    • 조인순
      작성자
      좋게 봐주셔서 감사합니다!!^^
      고구마가 여러 식재료와 
      조합이 괜찮아서 시도해 봤어요!
      4가지 토핑 이외에 기호에 맞게
      얹으셔도 괜찮으실 거에요!
  • 프로필 이미지
    쪽쭈리
    모양이 예술 이에요
    • 조인순
      작성자
      좋은 말씀 감사합니다!^^
      고구마가 점성 역할을 해서
      식빵 모양이 잘 잡힌 것 같아요!
  • 셰인
    이건 뭐 거의 요리수준인걸요
    요리를 정말 잘하세요
    잘봤습니다^^
    • 조인순
      작성자
      좋게 봐주셔서 감사합니다!
      고구마는 다른 식재료와 함께
      활용하기 좋은 것 같아요!
      
  • skyjhj0407
    건강한 식재료로 만드셔서
    칼로리도 바람과 함께 사라지겠는데요!
    좋은 정보 감사합니다^^
    • 조인순
      작성자
      고구마와 어울리는 맛이라
      괜찮더라구요!
      건강식 토스트 먹는 기분이에요!
  • 이슬이슬이슬
    좋은정보 감사 이뻐요
    먹어보고싶네요
    팔아도 되겠어요ㆍ추