직장 근처에 자주 가던 식당이 있었어요
인생 오이냉국 먹었던 기억이 나네요.
겉보기엔 맑은 국물에 오이 만 채썰어 넣은 냉국이었는데요...
식초와 설탕을 어떻게 조합했는지 새콤 달콤 ~~
먹고 리필해서 또 먹고.
지금까지도 그 오이냉국 생각하면 군침이 돌며 추억에 잠기네요.
물론 아무리 해봐도 재현에 성공한 적 없구요.
- 1. 양지머리 육수 내어 체에 걸러 냉장고에 넣어둔다.
- 2. 오이 껍질 까서 ( 무슨 이유 인지 오이가
- 엄청 써서 ) 채썰어 접시에 담아둔다.
- 3. 계란 삶아 껍질까서 반씩 갈라둔다.
- 4. 식초 1. 설탕 1/2, 소금 1/4 , 물 1 비율로 뚝배기 에 넣어 졸여 시럽처럼 만든다 .
- 5. 국수나 냉면 삶아 국물 붓고 오이와 계란 고명 올리고 시럽 적당량 넣고 겨자 조금 넣어 맛있게 먹었어요.