그릭요거트는 지중해 지방(Greek)에서 고유의 방식으로 만드는 요거트인데 수분을 제거해서 일반 요거트 보다는 꾸덕하고 더 농축된 단백질과 칼슘함량이 높아서 다이어트 식품으로 이미 많이 알려져 있으며 '세계 5대 건강식품'으로 뽑힐 정도로 몸에 좋다고 합니다.
집에 요거트 기계가 있어서 우유와 시중에 판매하는 발효 요거트를 통안에 넣고 8시간 기다리면 플레인요거트가 만들어 집니다. 큰 믹싱볼에 커다란 그릇을 넣어주고 그 위에 유청이 잘 빠질 수 있도록 채반을 올려주세요. 면보를 올려주고 플레인 요거트를 부어준뒤 면보를 잘덮어서 냉장고 안에서 8시간~9시간 또는 12시간 이상 그대로 둡니다. 상태를 보고 입 맞에 맞는 꾸덕함을 찾아 볼 수 있어요~! 시간이 오래걸려도 시중에서 판매하는 그릭요거트는 가격도 비싸고 진짜 조금 들어있는데 집에서 만들어 먹으면 비용적인 면에서 더 좋은것 같아요.
완성된 그릭요거트에 견과류, 과일, 꿀 약간 넣어서 먹으면 너무 맛있고 속이 든든해서 좋아요.
👉 그릭요거트 칼로리와 효능
그릭요거트란 요거트에서 수분(유청)을 제거한 요거트 입니다. 수분이 제거된 그릭요거트는 유당 함류량이 적어 기존 요거트보다 더 농축된 단백질에 포만감도 더 오래가서 다이어트 식으로 각광받고 있습니다.
👉 그릭요거트 100g 기준으로 약 95kcal입니다. 지방은 4.8g, 탄수화물은 6g, 단백질은 7g을 함유하고 있습니다.
✔️ 칼로리 95kcal
✔️ 지방 4.8g
✔️ 탄수화물 6g
✔️ 단백질 7g
✔️ 칼슘 100mg
✔️ 칼륨 50mg
✔️ 마그네슘 20mg
✔️ 비타민C / 1mg
✔️ 비타민B2/ 0.1mg
✔️ 비타민B12/ 0.04mg
하루 권장량은 약 250g 정도이며 운동후에 먹거나 간식으로 먹을 때에는 약 120g정도가 좋다고 합니다. 모든 분들의 건강한 다이어트를 응원합니다~~