뉴펜🧡
지금 밖에 비가 내리고 있는데 다 재처두고 요거 한그릇 먹고싶네요~~ 좋은재료에 맛도 좋을꺼 같아요
명절에 시원하고 칼칼한 해물탕 끓였어요
시원하고 얼큰한 해물탕 레시피입니다!
재료
오징어 1마리
새우 5~6마리
꽃게 1마리
바지락 200g
무 1/4개
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 2개
마늘 1큰술
고춧가루 2큰술
고추장 1큰술
국간장 1큰술
소금 약간
다시마·멸치 육수 4컵
미나리. 콩나물 . 팽이버섯등
만드는 법
1. 육수 만들기
냄비에 물 4컵, 멸치 , 다시마 1장을 넣고
중불에서 10분 끓인 뒤 다시마는 건지고 육수만 남깁니다.
2. 재료 손질
바지락은 해감하고, 꽃게는 반으로 잘라요.
오징어 양파·무·대파·청양고추는 먹기 좋게 썰어둡니다.
3. 양념 끓이기
육수에 무, 양파, 마늘, 고춧가루, 고추장, 국간장을 넣고 끓입니다.
국물이 끓기 시작하면 무가 살짝 익을 때까지 5분 정도 끓입니다.
4. 해물 넣기
꽃게 → 오징어·새우 → 바지락 순서로 넣으며 끓입니다.
해물이 익을수록 국물이 점점 시원해집니다.
5. 마무리
대파, 청양고추. 콩나물 미나리. 를 넣고 3~5분 더 끓인 뒤
간을 소금으로 해요