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시원 칼칼한 해물탕 먹었어요

명절에 시원하고 칼칼한 해물탕 끓였어요 

시원하고 얼큰한 해물탕 레시피입니다!

재료 

오징어 1마리

새우 5~6마리

꽃게 1마리

바지락 200g

무 1/4개

양파 1/2개

대파 1대

청양고추 2개

마늘 1큰술

고춧가루 2큰술

고추장 1큰술

국간장 1큰술

소금 약간

다시마·멸치 육수 4컵

미나리. 콩나물  . 팽이버섯등 

 만드는 법

1. 육수 만들기

냄비에 물 4컵, 멸치 , 다시마 1장을 넣고

중불에서 10분 끓인 뒤 다시마는 건지고 육수만 남깁니다.

2. 재료 손질

바지락은 해감하고, 꽃게는 반으로 잘라요.

오징어 양파·무·대파·청양고추는 먹기 좋게 썰어둡니다.

3. 양념 끓이기

육수에 무, 양파, 마늘, 고춧가루, 고추장, 국간장을 넣고 끓입니다.

국물이 끓기 시작하면 무가 살짝 익을 때까지 5분 정도 끓입니다.

4. 해물 넣기

꽃게 → 오징어·새우 → 바지락 순서로 넣으며 끓입니다.

해물이 익을수록 국물이 점점 시원해집니다.

5. 마무리

대파, 청양고추. 콩나물 미나리. 를 넣고 3~5분 더 끓인 뒤

간을 소금으로 해요

 

 

 

시원 칼칼한 해물탕 먹었어요시원 칼칼한 해물탕 먹었어요

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댓글 10
  • 뉴펜🧡
    지금 밖에 비가 내리고 있는데 
    다 재처두고 요거 한그릇 먹고싶네요~~
    좋은재료에 맛도 좋을꺼 같아요 
  • 프로필 이미지
    영진왕빠
    칼칼하고 매콤한 해물탕 끝내주네요 
    급 땡기네요 끓이가 쉬운듯 하나 손이
    많이 가는 음식인데 잘 만드셨네요 
  • 프로필 이미지
    tradingcom
    칼칼한 해물탕이 맛있겠네요 
    좋은 시간 보내세요 
  • stopjiji
    국물이 끝내줄 거 같아요^^~
    얼큰한 게 급 땡기네용
  • 쩡♡
    요즘처럼 쌀쌀한 날씨에 시원하고 칼칼한 매운탕
    잘 어울리죠.맛있게 드셨네요.
  • 생강꽃
    해물이 많이 들어가 시원하고 맛있겠네요
  • 수경2
    비오는날 얼큰한 해물탕 시원하게 끓여드셨네요.
    편안한 밤 되세요.
  • 동그라미1
    해물탕 드셨다니 속도 풀리고 기운도 나셨겠어요. 칼칼한 국물 맛이 정말 최고였을 것 같아요.
  • Lisa7
    멍절에 속안좋아 고생했는데,ㅠ 먹고 싶으네요^^
  • 냥이키우기
    너무 맛있어 보입니다
    얼큰할거 같음