송쩡
총각무 김치 너무 신선하니 맛나겠어요 한동안 만들어 먹을 좋은 밥반찬이네요
총각무 2kg
굵은소금 1컵 (절임용)
쪽파 100g
양파 1개
찹쌀풀 (찹쌀가루 2큰술 + 물 1컵)
고춧가루 1컵
다진 마늘 3큰술
다진 생강 1큰술
새우젓 2큰술
액젓 5큰술
설탕 1큰술
매실청 2큰술 (선택)
무 손질: 총각무는 잔뿌리를 제거하고 깨끗이 씻은 후, 반으로 자르거나 통으로 준비합니다.
절이기: 굵은소금을 뿌려 2~3시간 절인 뒤, 흐르는 물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
찹쌀풀 만들기: 찹쌀가루와 물을 섞어 약불에서 저어가며 끓여 식혀둡니다.
양념 만들기: 찹쌀풀에 고춧가루, 마늘, 생강, 새우젓, 액젓, 설탕, 매실청을 넣고 섞습니다.
버무리기: 절인 무에 양념과 쪽파, 채 썬 양파를 넣고 골고루 버무립니다.
숙성: 실온에서 하루 정도 익힌 후 냉장 보관하면 맛있게 숙성됩니다.