다이어트 간식으로 고구마 만한게 없지요
고구마는 대표적으로 안토시아닌, 식이섬유가 매우 풍부한 채소입니다. 성인병을 예방하는 식물성 섬유질이 많이 함유되어 있고 콜레스테롤 과다 함유로 동맥경화가 있는 사람들에게 좋고 인슐린 분비절약, 장내의 유용한 세균 증가, 비만, 대장암의 예방, 변비 증상 개선 등 효능이 있을 수 있습니다. 특히 장 건강에 매우 좋다고 알려져 있으며 항암, 항산화 효능에도 매우 좋습니다.
고구마는 껍질에도 큰 영양소가 있는데요, 껍질에는 암 예방에 좋은 식이섬유와 항산화 성분이 풍부하며 연구에 따르면 고구마 껍질의 발암 억제율은 최대 98.7%인 것으로 밝혀졌다고 합니다. 칼륨도 많고 비타민 D도 풍부하기 때문에 껍질 자체로 먹는 것을 추천드립니다.
고구마의 칼로리는 조리방법에 따라 달라집니다. 같은 100g의 결과물이어도 찐 고구마는 138kcal, 구운 고구마는 151kcal, 말린 고구마는 350kcal이며 말린 고구마는 생각보다 칼로리가 높습니다. 때문에 다이어트가 목적인 분들은 찐 고구마나 구운 고구마를 추천합니다. 또한 고구마는 냉장고보단 서늘하고 그늘진 곳에 보관하는게 좋습니다. 적절한 고구마 보관 온도는 13도~15도이며 추운 겨울철 빼고는 다용도실에서 보관합니다. 신문지에 싸거나 박스로 보관하며 통풍이 잘 되게 하면 좋습니다. 기간은 3주입니다.
저는 요즘 에어프라이어에 고구마 구워먹어요
고구마 깨끗하게 씻어서 에어프라이어에 넣고 돌리면 끝이예요..
건강한 다이어트 간식 고구마 어떠세요?