영양도 잡고 맛도 잡는 한국인의 최애 차돌박이 된장찌개

저는 얼마전 몸이 안좋아져서  기능의학병원을 다니기 시작했습니다.

그기서 추천해준 메뉴중 하나가 차돌박이(사골)된장찌개였습니다. 물론 이때 사용하는 된장은 집에서 직접 만든 된장을 사용합니다.

  1. 1. 멸치, 다시마, 황태 등으로 육수를  만듭니다.
  2. 2. 된장을 체에 받쳐 으깨 준 후 육수를 넣어 끓입니다.
  3. 3. 끓기 시작하면 차돌박이, 호박, 두부,  다진마늘을 넣고  끓입니다.
  4. 4. 마지막으로 기호에 따라 고추가루, 청량고추, 파를 넣으면 맛있는 찌개 완성입니다.

영양도 잡고 맛도 잡는 한국인의 최애 차돌박이 된장찌개

잊어버리고 먹던중에 사진 찍어서 차돌이랑 건더기를 좀 먹은뒤라 건더기류가 잘 안보이네요

염도는 개인취향에 맞춰  된장 가감하여 조절하시면 됩니다.

된장찌개 하나로 단백질 지방 탄수화물까지 잡게되네요

구수하니 비오는 날 딱 어울리는 칼칼 고소 차돌박이 된장찌개였습니다.

차돌박이  대신 사골육수를 이용하셔도 좋습니다.

멸치 육수 안내셔도 됩니다.

맛난 저녁 메뉴로 오늘 함 만들어보세요

한국인의 신토불이 대표메뉴였습니다

모두 모두 건강한 하루되세요