저는 얼마전 몸이 안좋아져서 기능의학병원을 다니기 시작했습니다.
그기서 추천해준 메뉴중 하나가 차돌박이(사골)된장찌개였습니다. 물론 이때 사용하는 된장은 집에서 직접 만든 된장을 사용합니다.
- 1. 멸치, 다시마, 황태 등으로 육수를 만듭니다.
- 2. 된장을 체에 받쳐 으깨 준 후 육수를 넣어 끓입니다.
- 3. 끓기 시작하면 차돌박이, 호박, 두부, 다진마늘을 넣고 끓입니다.
- 4. 마지막으로 기호에 따라 고추가루, 청량고추, 파를 넣으면 맛있는 찌개 완성입니다.
잊어버리고 먹던중에 사진 찍어서 차돌이랑 건더기를 좀 먹은뒤라 건더기류가 잘 안보이네요
ㅠ
염도는 개인취향에 맞춰 된장 가감하여 조절하시면 됩니다.
된장찌개 하나로 단백질 지방 탄수화물까지 잡게되네요
구수하니 비오는 날 딱 어울리는 칼칼 고소 차돌박이 된장찌개였습니다.
차돌박이 대신 사골육수를 이용하셔도 좋습니다.
멸치 육수 안내셔도 됩니다.
맛난 저녁 메뉴로 오늘 함 만들어보세요
한국인의 신토불이 대표메뉴였습니다
모두 모두 건강한 하루되세요