뉴펜🧡
이건 먹지 않아도 맛있겠네요~~ 자주는 못해먹겠네요 ㅠㅠ 특별한날만...
속 편하고 영양도 챙길 수 있는 다이어트용 소갈비미역국 레시피를 소개해드릴게요. 소갈비 와 미역을 활용해서 부담 없이 즐길 수 있는 국이에요. 생일날 먹는 미역국도 좋지만, 다이어트레시피 로 추천드려요!
소갈비 핏물 제거
찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼주세요.
중간에 물을 한두 번 갈아주시면 더 좋아요.
이후 끓는 물에 5분 정도 데쳐서 불순물과 잡내를 제거해주세요.
미역 불리기
건미역은 찬물에 20분 정도 불려주세요.
불린 미역은 깨끗이 씻고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
볶기
냄비에 참기름 또는 올리브오일을 두르고 소갈비와 다진 마늘을 넣어 볶아주세요.
국간장 1큰술을 넣고 간을 살짝 해주세요.
미역 넣기
미역을 넣고 2~3분 정도 같이 볶아주세요.
국간장 1큰술 추가해서 간이 잘 배도록 해주세요.
끓이기
물을 붓고 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여주세요.
20~30분 정도 푹 끓여서 국물이 우러나도록 해주세요.
마지막에 소금으로 간을 맞춰주세요.
기름 걷기
국물이 끓는 동안 위에 뜨는 기름은 국자로 살짝 걷어내주세요.
이렇게 하면 훨씬 깔끔하고 담백한 국물이 돼요!
저는 냉장고나 서늘한 곳에두어 굳게 만들어서 다 겉어낸후 끓여요..
되도록 간을 심심하게 하고 밥없이 미역국만 먹으면 좋아요.
든든하면서도 속 편한 한 끼로 정말 좋아요. 냉장 보관해서 아침에 데워 드셔도 맛있답니다.