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다이어트 레시피) 무장아찌

내 몸에 선물하는 아삭함! 건강 가득 무장아찌 레시피

제가 늘 중요하게 생각하는 건 바로 '간편함 속의 건강'이거든요. 특히 매일 밥상에 올릴 밑반찬은 맛은 물론, 건강까지 챙길 수 있으면 더 좋다고 생각해요. 그래서 직접 만들게 된 저만의 '무장아찌' 레시피를 가져와 봤어요. 무장아찌는 소화에도 좋고, 입맛도 돋워줘서 저희 집 밥상 단골 메뉴에요 !

 

다이어트 레시피) 무장아찌

1.  무 손질: 무는 깨끗이 씻은 후에 껍질째 0.5cm 정도의 두께로 썰어주세요. 큼직하게 깍둑썰기해도 좋고, 저는 주로 스틱 모양으로 길쭉하게 썰어서 먹는답니다. 취향에 따라 선택하시면 돼요.
2.  가볍게 절이기: 썬 무를 볼에 담고, 소금 한 꼬집을 뿌려 약 20분 정도 살짝 절여주세요. 이렇게 하면 무의 아삭한 식감이 더욱 살아나고, 장아찌물이 쏙쏙 잘 배어든답니다. 절인 무는 물기를 가볍게 제거해 주세요.
3.  장아찌물 만들기: 냄비에 간장, 물, 식초, 설탕, 다시마, 마른 고추, 통마늘을 모두 넣고 끓여주세요. 보글보글 끓기 시작하면 다시마는 건져내고, 약불로 줄여 5분 정도 더 끓인 후 불을 끄고 완전히 식혀주세요. 장아찌물은 꼭 차갑게 식혀서 사용해야 무가 무르지 않고 아삭함이 오래가요!
4.  합체: 물기를 제거한 무를 밀폐 용기에 담고, 완전히 식힌 장아찌물을 부어주세요. 무가 장아찌물에 푹 잠기도록 하는 게 중요해요. 혹시 뜨는 부분이 있다면 깨끗한 접시 등으로 눌러주시면 좋더라고요.
5.  기다림의 미학: 이제 뚜껑을 잘 닫고 냉장고에서 최소 3일 정도 숙성시켜 주세요. 시간이 지날수록 무에 양념이 스며들어 더욱 깊은 맛을 낸답니다. 며칠 더 숙성하면 감칠맛이 폭발해요!

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댓글 17
  • 입맛없엉
    소화에 좋은 무장아찌 맛있게 하셨네요
    좋은 시간 되세요
  • CabinCrew
    무로 만든 음식이라니 
    건강한 느낌이네요
  • stopjiji
    저도 자주 먹고 있어요^^~
    아삭아삭 너무 맛있더라구요
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    영진왕빠
    무장아찌 맛있겠어요 입안에 벌써 침이
    고이네요 참고 해서 한번 만들어 볼게요
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    정수기지안맘
    소화에 도움주는 무 장아찌 맛있게 담그셨네요.레시피 감사합니다 
  • 동그라미1
    레시피가 간단해서 따라하기 좋을 것 같아요.
    오늘 저녁에 바로 시도해봐야겠어요.
  • 58로가즈아
    오 무로 짱아찌를 만들 생각을 왜 한 번도 못해봤죠? 좋은 아이디어입니다.
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    tradingcom
    무짱아찌는 저도 자주 먹어요
    밥빈찬으료 좋죠
  • Lisa7
    자주 먹고있어요. 너무 개운해요 
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    송쩡
    무짱아찌 만들면 고기 먹을때 좋을 것같아요 
    레시피 감사해요
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    정은희
    고맙습니다.
    시도해 봐야겠어요
  • 뇌순이
    무우는 무엇을 만들어도 다 맛있어요 
  • zcolc
    무장아찌 너무 맛있겠네요 
    따라서 만들어보고 싶네요 
  • 쩡♡
    아삭한 무장아찌 소화에 도움도 되고
    맛도 좋네요.레시피 감사합니다.
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    어흥군
    고기와 함께 먹으면 아삭하고 맛있겠어요
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    박은선
    무장아찌 넘 맛있죠..
    맛있게 드세요
  • CabinCrew
    신선한 재료로 준비한 
    요리라 믿고 먹을 수 있겠네요