요즘 같이 비가 오는 날에는 국물 요리가 먹고 싶어지지요.
저희는 두부를 좋아해서 두부를 이용한 찌개를 자주 해 먹는 편이죠.
그 요리는 바로바로 두부참치찌개예요.
일단 재료를 소개할게요.
두부1모, 참치 1캔, 양파1개, 대파, 그리고 얼큰한 깔끔한 맛을 내기 위한 김치
그리고 각종양념(참치액1스푼, 고춧가루, 맛술1스푼), 다진마늘, 다시마 육수가 필요합니다.
- 1.두부는 먹기 좋은 크기로 도톰하게 잘라 준비해요.
- 2.김치도 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해요.
- 3.양파는 채 썰고, 대파는 어슷썰기를 해서 준비해 두세요.
- 4. 고춧가루, 참치액, 맛술, 다진마늘, 그리고 다시마 육수를 넣고 섞어서 양념장을 만들어 준비해요.
- 오늘은 좀더 맵게 먹고 싶어서 고춧가루를 더 넣었어요.
- 재료가 다 준비되었다면 김치를 바닥에 깔고 두부, 참치를 예쁘게 배치하여 냄비에 넣은 후, 양념장을 넣고 육수를 부어주고 끓여줍니다.
- 그리고 어느 정도 끓였다 싶으면 양파와 대파를 넣고 한소큼 더 끓여주면 맛있는 두부참치찌개가 완성되지요.
돼지고기를 넣은 것보다 깔끔하고 얼큰해서 울아들들도 밥 한공기 그냥 뚝딱해요.
저는 두부와 김치만 먹는 센스~~~