[홈카페] 여름철 냉방병 예방과 목 관리를 위한 생강청

관리는 계절을 가리지 않는 같아요.

여름에는 에어컨에 노출되는 시간이 길기 때문에

냉방병에 주의해야 해요.

실내와 외부 날씨의 급격한 온도 차이로 인해

목이 잠기거나 예민하게 반응하더군요.

 

그래서 하는 특단의 조치,

바로 수제 생강청입니다.

 

생강은 몸을 따듯하게 하고 감기로 인한 

오한, 발열, 두통, 기침, 가래 등을 치료하여

향신료지만 일반적인 식재료에 비해 

효능이 좋다고 해요.

 

생강에는 녹말을 분해하는 효소인 디아스타아제와

단백질 분해 효소가 함유되어

소화액의 분비를 자극하므로 

소화 촉진에 도움을 주고,

 

칼로리가 적어

다이어트에도 효과적입니다.

 

생강의 맵고 쌉싸름한 성분인 진저롤과 쇼가올은

콜레라균과 장티푸스의 원인균인 티푸스균

병원성 균에 대한 살균작용을 하여

장염에 의한 탈수 증상을 치료한다고 해요.

 

그럼 이제 생강청을 만들어볼까요?

 

[홈카페] 여름철 냉방병 예방과 목 관리를 위한 생강청

 

우선 병을 깨끗이 닦아 말리고

생강은 물에 씻어 숟가락으로 긁어내듯이 

껍질을 벗긴 잘게 채를 썹니다.

 

[홈카페] 여름철 냉방병 예방과 목 관리를 위한 생강청

 

저는 생강, 설탕, 올리고당을 

1:1:0.5 비율로 하는데요.

볼에 생강과 설탕을 버무릴  

올리고당을 넣어주면 설탕이 빠르게 녹아요.

 

[홈카페] 여름철 냉방병 예방과 목 관리를 위한 생강청

 

냉장고에 1~2 숙성시킨

병에 담을 때쯤 생강에서 수분이 나와

이렇게 둥둥 뜹니다.

 

[홈카페] 여름철 냉방병 예방과 목 관리를 위한 생강청

 

수제 생강청은 저희 가족들도 먹지만

친척분들과 지인분들께 선물로 드렸더니

무척 좋아하더라구요^^

 

[홈카페] 여름철 냉방병 예방과 목 관리를 위한 생강청

 

여름철 오는 날에는 따듯한 생강차로 마시고 

더운 날에는 얼음과 탄산수를 넣어

진저에이드로 시원하게 마시면

건강을 관리하는 음료가 됩니다!

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