지니어트

리코타치즈 만들기

📢 [내돈내산 다이어트] 이벤트 참여를 위한 제품 추천 시 참고사항 ✅ 제품 사진은 필수! 제품명과 브랜드명을 적어주세요 ✅ 제품을 추천하는 이유, 어떻게 활용해 먹었는지, 맛, 칼로리, 영양 정보 등 정성이 담긴 후기 남기기! ✅ 다이어트와 무관한 제품은 인정 X

 

저번에 가게에서 리코타치즈 한번 만들어 봐서 오늘 우리 집 우유를 써야해서 아침 일찍 리코타치즈 만들었어요.

우유900ml, 요거트270ml, 소금1t, 레몬액2T(찾은 레시피에는 요거트만 넣으면 된다는데 만들 때는 아무래도 불안해서 제가 레몬액2T만 추가했답니다.)

우선 우유를 다 넣고 소금 넣은 다음에 끓여줍니다. 서서히 저으며 끓여주고 끓기 시작하면 중약불로 줄여서 기포가 올라오면 요거트를 다 넣고 중얘불로 딱 7분만 더 끓여주면 됩니다.(전 요거트 넣고 레몬액2T도 같이 넣어줬답니다.) 그리고 끓으면서 저렇게 몽글몽글 같이 뭉친답니다. 이때는 저어주면 안 됩니다.

리코타치즈 만들기

7분 끝나면 불에서 내려서 뚜껑을 덮고 10분 동안 뜸 들여줍니다.

리코타치즈 만들기

그런 다음 가는 체나 아니면 면포에 걸러주면 됩니다.

리코타치즈 만들기

어느 정도 뭉쳐 있어 모양을 잡으면 가는 채에 놔둬도 됩니다. 양은 많이 나오진 않지만 꼬소하고 약간따뜻할 때 먹어도 맛있더라구요. 오늘 리코타 치즈 샐러드에 5분에 2나 썼네요

리코타치즈 만들기

오늘 아침으로 먹은 리코타 치즈 샐러드에요.

리코타치즈 만들기

0
0
댓글 6
  • 자스민꽃
    와우~~ 리코타치즈를 직접요???
    대박이네요 💪💪 레시피 공유도 감사합니다 💗💗
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      감사합니다. 두 번째 만들어봤는데 직접 만들고 훨씬 더 담백하고 맛있더라고요.
  • 나나나이쁘니
    오와 만드는거 어렵지않다고 하던데 저는 못하겟어요
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      만들어보면 어렵지 않을 수도 있는데 실제로 좀 까다롭더라고요. 우유 끓일 때 끓어오르고 기포가 올라오는건 잘 보이지가 않을 수도 있고 되게 미세하답니다. 그 타이밍을 못 맞추면 쉽지 않을 거 같애요. 기포 올라올 때 중약불로 맞추고 요거트나 레몬액을 넣어야 되거든요. 그러려면 초반에 내내 지키고 있어야 되고 초반에 우유도 조금 저어줘야 되고요. 그리고 넣어주고는 또 저어주면 안 되고요. 그대신 내가 찾은 레시피에는 요거트 넣고 알람 맞춰서 7분 중약불로 끓이고 불에서 아예 내려서 뚜껑 덮고 10분 뜸들이라 그러고 ㅋㅋ 확실히 좀 까다롭긴 하죠. 그래도 한번 해보고 두 번째 해보니까 더 쉬워지긴 해요. 하긴 저도 요거트만 넣어도 된다는 걸 못 믿고 레몬액까지 넣었답니다.
  • 프로필 이미지
    안레몬
    홈메이드 리코타 치즈 좋네요. 사먹으려니 부담인데 레시피 잘보고 갑니다.
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      사먹는 것보다 가격이며 맛도 좋답니다. 그리고 생크림대신 요거트를 우유랑 같이 넣어 만드는 데는 훨씬 맛이 괜찮아요.