지니어트

리코타치즈 만들기

📢 [내돈내산 다이어트] 이벤트 참여를 위한 제품 추천 시 참고사항 ✅ 제품 사진은 필수! 제품명과 브랜드명을 적어주세요 ✅ 제품을 추천하는 이유, 어떻게 활용해 먹었는지, 맛, 칼로리, 영양 정보 등 정성이 담긴 후기 남기기! ✅ 다이어트와 무관한 제품은 인정 X 💡두 가지 주제 중에 선택해 작성해 주세요💡

 

우리 가게가 플라워 카페라 우유가 남을 때가 있거든요. 오늘은 우유가 1500ml 남아서 리코타치즈 만들었어요.

레시피는 자우라33님 것을 참고했어요.

우유    500ml

요거트 150ml (요거트는 생크림 대신 넣는 겁니다. 생크림이 더 고소하고 맛있다는데 우리 집에 요거트가 있어서 요거트로 대체했네요. 그리고 생크림보단 수제요거트가 열량면에서 낫지 않을까 라는 생각을 했어요😅)

소금       0.5t

레몬액    1T(이분 레시피에는 없는 건데 내가 응고 안될까봐 넣기 시작했답니다)

이라서 우유 1500ml,  요거트 450ml, 소금 1.5t (소금은 약간 더했어요) 이 레시피는 이것만 넣어도 된다는데 응고가 잘 안될까봐 레몬액의 2T를 넣었네요. 우유 양이 작으면 1T만 넣었고요.

우유를 붓고 먼저 센불에 끓입니다. 소금은 이때 넣고요. 저어줍니다. 요거트도 옆에가 나둬야 돼요.

리코타치즈 만들기

그러다 우유가 끓기 시작하면 중약불로 줄어서 기포가 올라오는지 봅니다. 만드는 것 중에 이게 가장 신경이 쓰이더라고요.

기포가 올라오면 요거트 다 넣고 초반에 빨리 조금만 젓고 중략불로 끓입니다. 이때 7분 알람 맞춰놓고 끓이면 되구요. 불은 더 켜도 되는데 어느 정도 끓기 시작하면 넘칠 수도 있으니까 옆에서 지켜보면서 불 조절을 잘해야 됩니다. 전 요거트 넣고 저어주고 나서 바로 레몬액 2T를 넣어줬어요. 그러면 바로 응고되는게 조금씩 보이기 시작해요.

리코타치즈 만들기

그럼 7분 울리기 전에 벌써 저렇게 좀 응고되는 게 보인답니다. 7분 알람 울리면 불을 끄고

리코타치즈 만들기

아예 불에서 내려놓습니다.

리코타치즈 만들기

그리고 10분 알람 맞춰놓고 뜸을 들입니다. 이때 뚜껑을 덮어 놔야 돼요.

리코타치즈 만들기

10분이 지나면 고운 채의 면보 덮어서 거기다 부어서 치즈를 거르면 됩니다.

리코타치즈 만들기

저렇게 면보로 똘똘 말면 동그랗게 돼요.

리코타치즈 만들기

어느 정도 모양이 잡히면 면보에서 빼서 채에 그냥 놔둬도 된답니다.

리코타치즈 만들기

이렇게 적당한 밥그릇으로 덮어 놓으면 모양이 더 잡혀요. 이렇게 2시간 정도 실내 놔뒀다가 먹거나 냉장고에 넣어 놓으면 됩니다.

리코타치즈 만들기

아직 두시간 되기 전인데 점심 먹을 시간이 다 돼서 조금 짤라서 샐러드 만들었어요. 약간 뜨거울 때도 맛있어요.

리코타치즈 만들기

저렇게 두부처럼 큼지막한 리코타치즈가 중앙에 딱 있는 리코타치즈샐러드를 만들었답니다. 오늘 리코타치즈가 너무 맛있게 됐네요.😊

리코타치즈 만들기

1
0
댓글 10
  • 수수깡7
    와 진짜 제대로 만드셨어요 맛난치즈 맛있게 먹어요 
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      이걸 우리 플라워카페에 만들어놓고 우리 외삼촌이랑 같이 먹는데 어르신들이 잘 안 챙겨 먹어서 거의 80%를 내가 먹네요. 가게에서 일하거나 여기서 점심 먹을 때 리코타치즈샐러드 해먹으면 맛있어요.
  • 프로필 이미지
    뽀봉
    끓여서 만드시는 군요 저는 밥통을 이용해서 만들어요
    이렇게 만들어 놓으면 좋죠
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      아~~ 밥통을 사용해서 만들 수도 있군요. 전 그 방법은 전혀 몰랐네요😅 새로운 사실 또 알아가네요
  • 프로필 이미지
    장보고
    끓일때는 거품나는거 지켜보는게 제일 중요하죠..
    만들면 속도 편하고 좋아요
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      그러니까요. 다른 거는 할수록 쉬워지는데 딱 그 거품 올라오는 것만은 할 때마다 엄청 긴장하면서 본답니다.
  • 프로필 이미지
    슈가블링
    우아~ 예쁘게 만드셨네요^^ 만들어 먹으면 더 건강하게 먹을 수 있어 좋은거 같아요~
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      만들어 먹으니까 확실히 사먹는 것보단 단맛이나 짠맛이 확실히 적고 건강하게 먹는 것 같긴 한데 그만큼 손은 많이 간답니다. 그리고 직접 만든 연치즈이고 소금도 작게 들어가서 가급적 빨리 먹어야 될 것 같더라고요. 냉장고 안에 보관해서 최대한 일주일 안에는 먹는답니다.
  • 프로필 이미지
    안레몬
    꾸덕하니 제대로 리코타치즈 만드셨네요. 각종 샐러드에 넣어 먹으면 좋겠어요.
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      네~~ 이번 리코타치즈도 잘 된 거 같애요. 앞으로 우리 가게에서 샐러드 해먹을 때 맛있게 먹을 수 있어서 좋아요.