지니어트

양배추라페 만들기

라떼 산책 끝나고 돌아와서 라떼 발 딲이고 정리하고 8시 반이나 됐지만 양배추라도 썰어 놓으려고 기계 조립했어요. 우선 양배추 썰어 놓으면 하루 이틀 안에는 양배추라페 만들겠지? 싶어서 했어요. 제법 많더라고요. 1.9kg이나 됐답니다.

양배추라페 만들기

양배추 얼마나 되는지 잰김에 한번 정리해봤어요.  이렇게 정리했다는 것 바로 양배추라페 만들겠다는 생각인 거죠.ㅋㅋ 

또 양배추 썰어 놓은 김에 라페 만들어 버렸답니다. 양배추는 겉껍질만 씻으면 안에는 굳이 손대지 않아도 된다고 해서 식초는 빼버렸어요.

양배추라페 만들기

소금 넣어서 10분 절이는 동안 올리브오일, 알룰로스, 애사비, 홀그랜드 머스터드도 섞어서 준비했답니다.

양배추라페 만들기

10분 돼서 양배추 손으로 짜는데 물이 안 나오더라고요. 그래도 최대한 할수 있는 만큼 짰답니다.

물을 많이 못 짜니까 부피가 그대로라 큰 통에 담고 양념 부었네요.

양배추라페 만들기

먹어보니 짜서 생당근 더했네요. 1.9kg 이면 보통인데 물기가 덜 짜져서 그런지 양도 많았어요. 나중에 양념에 절여진 후에도 물이 많이 나올 거 같네요.

양배추라페 만들기

초록색 큰 통에 담고 철통에도 2개 담고 조금 남았었네요. 이번에 양이 많아 보이긴 해요. 물을 못 짜서 그런가봐요.

양배추라페 만들기

하여튼 양배추라페 잔뜩 만들어놔서 너무 든든해요. 한 달은 샐러드랑 샌드위치 만들 때 별 걱정이 없겠어요.

0
0
댓글 22
  • 한소래미
    든든 하시겠어요
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      엄청 든든해서 지금 피곤한 게 그나마 괜찮은 편이랍니다. 근데 이게 다 5시쯤 먹은 아이스 아메리카노 덕인 것 같기도 해요.
  • 프로필 이미지
    정수기지안맘
    양배추 썰어서 당근까지 넣어서 양배추라페 맛도 영양도 풍부하게 잘 만드셨네요. 내일 아침식사가 기대되네요.편안한 밤 되세요.
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      힘들었지만 내일 아침부터 샐러드 먹을 때가 훨씬 더 맛있을 것 같아서 저도 기대가 됩니다. 
  • 쩡♡
    아침 일찍 일어나시고 하루 종일 바쁘셨을 텐데
    양배추 라페까지 만들어 놓으시는 부지런함
    대단하세요.
    내일 맛있게 드시고 편안한 밤 되세요.
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      부지런함을 칭찬받았네요.😅 감사합니다. 이렇게 가끔 부지런을 떨 때가 있어요.🤭
  • 프로필 이미지
    애플짱
    양배추 라페도 많이 만드시고 부지런하시네요 
    든든해 보이네요 수고많으셨어요 ^^
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      김치처럼 만들어 놓으면은 잘 먹는 거라 양배추 한 통씩 만들다 보니까 그때 그때 산 양배추 크기에 따라서 양이 결정된답니다. 싱싱하고 큼지막한 게 좋긴 좋아요. 만들 땐 조금 더 힘들고 나중에 먹을 때 훨씬 더 푸짐해서 좋더라고요.
  • 프로필 이미지
    장보고
    힘들긴 해도 든든하겠어요
    은근 손가는 일인데 잘 마무리하셨네요. 고생하셨어요
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      아시네요. 은근 손 많이가는 거~~😉 
      양배추는 안은 안 씻어도 된다 그래서 바깥 껍질만 씻고 안은 물기도 안 무치고 바로 소금을 절였더니 10분 절인 거로는 물기가 많이 안 빠져요.😅 이러면 양념후 간의 차이가 있긴 하더라고요. 물이 적게 빠질수록 소금기가 더 남아있고 좀 더 짜고 그래서 생당근이 더 필요하기도 하답니다. 만들 때마다 간의 차이가 나는데 양배추의 단단함과 이런 차이에서 나는 거 같애요.
  • stopjiji
    오 대용량!!만들 때 힘들지만 한번 만들어 놓으면 다용도로 먹을 수 있어서 좋은 거 같아요^^
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      한 번 만들어 한 달정도 먹으려면 그래도 한 통 다 해야 되더라구요 ㅎㅎ 
  • 동그라미1
    와 정말 정성이 많이 들어가네요.
     그래도 정말 건강해지겠어요. 
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      요즘은 김치보단 양배추라페를 더 자주 먹네요.
      나한텐 약간 김치 느낌이랍니다.
  • 풀에버
    요즘 양배추 맛있죠. 한통 사서 저렇게 만들면 여러모로 사용할수 있어 좋겠어요.
    저도 양배추 사다 해 봐야겠네요.
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      아 양배추가 요즘이 더 맛있나요? 난 그런 거 잘 몰랐네요. 계절마다 양배추 질감이 좀 다르다는 생각은 하고 있었어요ㅎㅎ
  • 프로필 이미지
    머랭22
    우와 이렇게 만들어두며 진짜 든든하겟네요
    준비하느라 고생하셨네요 
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      분명히 만드는 건 귀찮고 힘들지만 자주 먹는 샐러드를 맛있게 만드는 거라 결국  또 만들게 되네요.
  • juyeon
    양이 많아 넘 든든할 것 같아요
    더운 여름에 요리하기 힘든데 이렇게 해 놓으면 좋을 것 같은데요
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      이렇게 한 번씩 해 놓으면 너무 든든한데 하기 전에는 되게 머리가 아프답니다. 양이 많으면 일이 좀 많아지거든요.
  • 블리비
    양배추라떼 저도 좋아해요
    오랫만에 만들어봐야겠네요
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      이때 만들고 더 이상 못 만들었답니다. 저번에 양배추 사놓은건 결국엔 다르게 썼어요. 당분간 힘도 없고 여유가 없어서 못만들겠지만 언젠가 또 만들어 먹어야죠.