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갈치무조림으로 면역력 업!

랑군이 낚시로 잡아온 갑오징어와 쭈꾸미들이 냉동실에 원체 많이 쟁여져있어서 보통은 무국으로 하지만.. 이번은 마음바꿔서.. 면역력을 높여준다하니 갈치무조림으로 했네요.

 

근데.. 생각해보니.. 그 갈치또한.. 회사동료의 발품손품으로 잡아서 선물받은 제주표 갈치더라구요ㅍㅎㅎ

 

쨋든.. 갈치조림 쉽게 뚝딱! 시작합니다~

 

갈치무조림으로 면역력 업!제가 준비한 재료는요..

무와 갈치 그리고.. 다진마늘, 미림, 국간장과 액젓, 파 네요.

 

먼저.. 갈치를 살짝 손봐주세요. 저는 낚시가신분이 잡아서 입항후.. 요즘은 손질해서 현지에서 몇토막으로 잘라 압축포장까지 다 해서 가져오더라구요. 지난번 문어도 살짝 데쳐 애벌숙회 이미 되있었거든요. 요 갈치도 피뺄꺼없이 대충 손질되어진거라 그냥 옆날개만 잘라주고 줬어요.

 

갈치무조림으로 면역력 업!그리고 중요한 무를 썰어두기! 감자나 양파를 깔아둬도 맛나지만.. 냉털중이라 없으니 쿨하게 패~쓰ㅎㅎ

무는 다행히 계속 조려도 뭉개질일이 많지않기에 저는.... 무조림만으로도 잘 먹어서 씹는맛느끼려 대충 0.35쯤으로 한거같아요.갈치무조림으로 면역력 업!

그리고는 냄비에 먼저 무를 쫙~ 깔아줘요.

그 위에 갈치님들 올려주고.. 그 위에 양념장 넣으면 된답니다. 갈치올리려고보니.. 무를 더 넣고싶어서 더 썰어넣었네요.

 

갈치무조림으로 면역력 업!

갈치올려주고나서 휘릭 양념장 만들었어요.

요리잘하는 엄마나 언니랑 여동생은.. 양념장 따로 안만들어두고 그냥 감으로.. 툭~툭~ 냄비안에 넣던데.. 여전히 요리라는게 부담스러운 저는.. 언제나.. 그냥 따로 만들어서 넣어요.. 초보처럼ㅋㅋㅋ

저는.. 고추장1, 고추가루2.5, 다진마늘1, 올리고당1, 설탕1, 국간장2, 액젓1 그리고.. 물 2.5컵쯤 넣었어요.

 

갈치무조림으로 면역력 업!

그리고는.. 냉동실에 가득 썰어놔버린 대파를 촤르륵 넣어줬어요. 한단 사와서 저래 다~~썰어놓고 냉동보관하면 볶음밥이든 찌개든 조림이든 마구.. 가진자마냥 듬뿍 넣게되서 좋아요ㅋㅋㅋ 청양고추도요ㅋㅋ

오늘은 매운고추가루라서 청양은 안넣었네요..

 

갈치무조림으로 면역력 업!

 

요새 무가 완전 제 철이지요..

 

 

갈치무조림으로 면역력 업!

 

소화기능에 도움을 주고.. 기침심할때 무즙같은거가 좋다는건 알았었는데.. 찾아보니 무의 효능이 크네요.. 가성비최고인듯요ㅎ

 

찾아본김에 갈치의 효능도 알아보니..

 

갈치무조림으로 면역력 업!

 

갈치가.. 오메가3지방산이 풍부해서 혈액속 중성지방을 낮추니 혈액순환이 좋아져 심근경색, 동맥경화같은 심혈관질환예방에 좋다하고.. 또.. 칼슘과 비타민d가 풍부하니 골다공증과 성장기애들에게도 좋구.. 단백질과 셀레늄도 많아 면역력과 저속노화에 도움을 주는군요!! 괜히 맛난게 아니었어요ㅎㅎ

 

이렇게.. 둘이 합체는 말모말모인거같아요ㅎㅎ

 

갈치무조림으로 면역력 업!갈치무조림으로 면역력 업!

 

바닥에 깔려있던 무에 양념이 내려앉아 간이 잘되어서 무도 맛나고 갈치도 맛나고.. 까먹고있다가 다이어트 레시피덕분에 간만에 해주니 급추워진 날씨에 온가족 모두 맛있게 먹어주어 좋더라구요 ^__^

 

 

 

갈치무조림으로 면역력 업!

 

 

 

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댓글 20
  • 입맛없엉
    갈치무조림 건강하게 챙겨주셨네요
    편안한 시간 되세요
    • 난괜찮아용
      작성자
      네 갈치는 확실히 불호없이 대부분이 호! 인거같아요ㅎㅎ 양념이 가득 베인 무조림.. 간만에 먹으니 맛있드라구요ㅎ
  • 지니5209323
    갈치무조림 맛있죠 
    잘 챙겨드셨네요👍👍👍
    • 난괜찮아용
      작성자
      아껴둔 갈치있는걸 까묵! 다이어트레시피덕분에 맛있게 해먹었네요ㅎㅎ 편한밤되세요~
  • 쩡♡
    갈치 무조림 맛있어 보이네요.
    좋은 시간 되세요.
    • 난괜찮아용
      작성자
      두 재료가 함께하니 상생효과가 넘좋은거같아요ㅎ
  • Lisa7
    이거면 반찬 따로 필요없죠.^^
    • 난괜찮아용
      작성자
      앗 즈이집도 요 날 식사준비할때 랑군이 애들한테.. 반찬 빼지말라고해서 그냥 이거와만 먹었었네요ㅍㅎㅎㅎ
  • 프로필 이미지
    정수기지안맘
    면역력과 소화에 도움되는 무와 갈치로 맛있게 조리셨네요.레시피 감사합니다 
    • 난괜찮아용
      작성자
      요리라는거 자체를 항상 어렵게 생각하는 저인데도.. 익숙한 무 와 아주 살짜기 해동만 시킨걸로 뚝딱 하게되는거라 다행이에요ㅎㅎㅎ
  • 알비나2
    저도 좋아하는 갈치 모조림이네요. 저도 해보아야겠습니다
    • 난괜찮아용
      작성자
      갈치무조림은 특별한 불호없이 거의 호!인거같아요ㅎㅎ이런 맛난 요리가 우리나라에 있어서 천만다행이에요ㅋㅋㅋ 알비나님 맛나게해서 드세요^__^
  • 빠담소리
    양념이 잘 밴 무조림이라니 상상만 해도 군침 돌아요~ 
    꼭 따라 해보고 싶어요!
    • 난괜찮아용
      작성자
      맞아요.. 요거에 킥은 양념이 촤르륵 내려앉아서 맛나게 밴 무에요ㅎㅎㅎ 무조림만 가지고도 밥두공기 뚝딱! 이니 빠담소리님 맛있게 해드세요~~❤
  • 동그라미1
    갈치와 무의 조합이 면역력 강화에도 도움이 된다는 점이 인상 깊습니다.
    다이어트 중에도 건강을 챙길 수 있는 레시피라서 꾸준히 실천하고 싶습니다
    • 난괜찮아용
      작성자
      그쵸ㅎㅎ 저도 그냥.. 별생각없이 꾸준히 맛있어했던거였을뿐이었는데.. 이번에 레시피적으면서 보니.. 제가 너무 필요했던 면역력에 두녀석이 다 짱이더라구요ㅎㅎ 저도 좀 챙겨먹으면서 체중조절하려구요ㅎㅎ
  • 지니5368308
    갈치무조림~  입맛도네요~^^
    • 난괜찮아용
      작성자
      감사해요ㅎㅎ 저도 오늘 저녁 메뉴로 다시 한번 할까 생각중이네요ㅎㅎ
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    막둥왕자
    우와 정성 가득한 글이네요~~~!
  • CabinCrew
    무의 수분감 덕분에 촉촉하게
     즐길 수 있을 것 같아요