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고등어김치찜

필요한 재료

고등어 2마리, 김치 1/2포기, 무 1/4토막, 감자 3개, 파

 

양념 재료

고추장 2큰술, 고추가루 2큰술, 간장 3큰술, 설탕 3큰술, 마늘 1큰술, 후추 1작은술, 깨약간, 참기름 약간 

 

만드는 방법

1.가장 먼저 무나 감자를 두툼하게 썰어서 아래에 깔아줍니다.

그리고 잘 익은 김치를 무와 감자 위에 올려쥐요.

 

2. 손질해서 토막낸 고등어를 김치 위에 울려줍니다.

 

3. 그리고 위 분량대로 고추장 2큰술, 고촛가루 2큰술, 간장 3큰술, 설탕 3큰술, 마늘 1큰술, 후추 1작은술, 깨약간, 참기름 약간을 섞어 양념장을 만들어준 뒤 고등어 위에 양념을 부어줍니다.

저는 비린내를 잡기 위해서 평소보다 후추를 좀 많이 뿌려줬어요

 

양념은 좀 많다 싶을 정도로 듬뿍해주셔야 고등어 속까지 간이 배이니 양념이 좀많은 것 같아도 놀라지 마세요!

 

4. 마지막으로 파를 송송 썰어서 위에 올려준 뒤에 물 한 컵을 붓고 뚜껑을 닫아준 뒤 익혀줍니다.

 

5. 생선은 금방 익으니까 김치가 원하는 만큼 익을 때까지 가열해준 후 불을 끄면 고등어 김치찜 완성이에요

 

어려운 조리 과정이 없기 때문에

재료 준비만 다 하시면 손쉽게, 금방 완성하실 수있는 고등어김치찜이에요

 

고등어김치찜

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댓글 7
  • 울트라돼지런
    생선조림 비린내 잘잡으시나봐요
    고등어찜 맛깔나보여요
  • 선물같은하루
    진짜 맛있어보여요!!!
    흰쌀밥에 살 발라서 양념이랑 쓱싹!!
    아 침고이네요...^^
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    복희님
    고등어가 비린데 김치랑 잘 어울리는 것을 보면 참 신기해요 
    레시피 알려주셔서 감사합니다~
  • 삭제된 댓글입니다.
  • 프로필 이미지
    미블랙
    고등어 촉촉하니 맛나겠어요
    전 무를 더 좋아하지요
  • 지도
    고등어김치찜도 넘 맛있는 메뉴지요
  • 건빵맛과자
    고등어 김치찜 너무 맛있겠어요 
    자세하게 레시피 감사합니다 
  • madin
    고등어 찜 레시피잘 봤어요
    한번 따라해 볼게요