저는 무국을 좋아해서 멸치 육수에 무국을 자주 끓여먹는데 저희 가족들이 먹질 않아서 결국 소고기무국을 자주 끓여먹는 편이예요. 역시 고기가 들어가면 잘 먹더라구요.
소고기 무국을 끓을때 저는 무를 엄청 많이 넣고 끓여요. 그래서 저는 무와 시원한 국물만 후루룩~~~마시곤 해요.
♡소고기는 소화기를 보호하고 면역력을 향상시키며 철분과 피를 생성, 노화방지, 위의 오장보호, 소갈을 멎게 하는 효능이 있어요.
♡무는 면역력을 향상시키고 소화를 도우며 담을 삭히고 지방분해의 효능이 있고 기름진 음식과 먹을 때 찰떡 궁합이지요. 기관지를 보호하고 위암, 식도암의 효과가 있어요.
♡파는 감기, 코막힘, 두통을 예방하고 복통, 소화안될때, 설사할때 먹으면 좋고 피를 맑게 해 주고 콜레스테롤을 감소시켜주며 성기능 향상에 좋아요. 소독 기능이 있어 물고기나 육류의 균을 잡아주며 몸이 찬사람이 먹으면 열이 나는데 도움을 주지요.
♡마늘은 바이러스, 곰팡이, 대장균의 살균효과가 뛰어나 감기, 기관지염, 소장염, 대장염 예방효과가 있어요. 위를 보호하고 소화를 최진하며 말초혈관을 확장시켜 찬 사람에게 좋고 피로회복 개선의 효능이 있고 면역력을 향상시키는 효과와 동맥경화 억제 및 항암효과도 있어요.
소고기무국에 소고기, 무, 파, 마늘은 찰떡궁합의 재료인만큼 건강에도 좋은 국물요리의 하나이지요.