우리집 여름철 최애 메뉴는 열무칡냉면과 서리태 콩국수 입니다.
뜨거운물에 칡냉면을 2~3분 가량 삶아줍니다
삶은면은 재빨리 얼음물에 헹궈주세요
그래야지 면발이 탱글거려요
냉면을 워낙 좋아해서 미리 무절임을 만들어 두네요
🤩냉면무절임☆
무600g 물600ml 설탕1컵 소금반큰술 식초200m (고운고춧가루)
1. 무 썰기
2. 물 설탕 소금을 넣고 설탕이 녹을때까지 끊인다.
3. 끊인물에 식초한컵붓기
4. 뜨거운 소스를 썰어놓은 무에 붓기
5. 실온에 하루 냉장보관 2~3일 후 먹으면된다.
열무김치도 미리 담궈서 김치 냉장고에 두면 무더운 여름 걱정이 없어요.
살얼음이 낀 열무는 소면만 삶아서 말아 먹어도 너무 맛있어요.
이렇게 열무와 무절임 그리고 삶은달걀하나 올리면 왠만한 냉면집 부럽지 않아요.
오늘 아들과 함께 시원한 열무 칡냉면 한그릇 먹고 게시글 남깁니다.
🤩서리태 콩국수☆
서리태 2컵을 물8컵(콩의 4배)을 부어 4시간불린다.
불린콩에 찬물12컵(6배)을 넣어 삶는다
끊기시작하면 12~15분 삶는다.
콩을 갈때 물10컵(5배)흑임자를 넣고 소금을1큰술을 넣어 간다.(설탕을 조금 넣어도 좋아요)
일단 소면 부터 삶아야죠. 저는 4~5분정도 면을 삶아요.
면을 삶다가 물이 끊어오르는 시점에 찬물을 부어주면 면발이 더 쫄깃해 져요
면을 삶는 사이 서리태콩은 얼음과 함께 믹서기로 웽웽 갈아만 주면 끝~
어렵지 않아요.
달걀지단과 오이도 채썰어서 준비해주세요.
시원한 열무칡냉면과 서리태 콩국수만 있다면 무더운 여름 걱정이 없네요.