비오는날에 먹는 열무칡냉면과 서리태 콩국수

우리집 여름철 최애 메뉴는 열무칡냉면과  서리태 콩국수 입니다.

비오는날에 먹는 열무칡냉면과 서리태 콩국수

뜨거운물에 칡냉면을 2~3분 가량 삶아줍니다

비오는날에 먹는 열무칡냉면과 서리태 콩국수

 

삶은면은 재빨리 얼음물에 헹궈주세요 

그래야지 면발이 탱글거려요

비오는날에 먹는 열무칡냉면과 서리태 콩국수

 

 

냉면을 워낙 좋아해서 미리 무절임을 만들어 두네요 

 

🤩냉면무절임☆

 

무600g 물600ml 설탕1컵 소금반큰술 식초200m (고운고춧가루)

1. 무 썰기

2. 물 설탕 소금을 넣고 설탕이 녹을때까지 끊인다.

3. 끊인물에 식초한컵붓기 

4. 뜨거운 소스를 썰어놓은 무에 붓기

5. 실온에 하루 냉장보관 2~3일 후 먹으면된다.

 

비오는날에 먹는 열무칡냉면과 서리태 콩국수  

열무김치도 미리 담궈서 김치 냉장고에 두면 무더운 여름 걱정이 없어요.

살얼음이 낀 열무는 소면만 삶아서 말아 먹어도 너무 맛있어요.

 

비오는날에 먹는 열무칡냉면과 서리태 콩국수  

 

이렇게 열무와 무절임 그리고 삶은달걀하나 올리면 왠만한 냉면집 부럽지 않아요.

 

비오는날에 먹는 열무칡냉면과 서리태 콩국수

 

오늘 아들과 함께  시원한 열무 칡냉면 한그릇 먹고 게시글 남깁니다.

 

비오는날에 먹는 열무칡냉면과 서리태 콩국수

 

🤩서리태 콩국수☆

서리태 2컵을 물8컵(콩의 4배)을 부어 4시간불린다.

불린콩에 찬물12컵(6배)을 넣어 삶는다 

끊기시작하면 12~15분 삶는다.

 콩을 갈때 물10컵(5배)흑임자를 넣고 소금을1큰술을 넣어 간다.(설탕을 조금 넣어도 좋아요)

 

비오는날에 먹는 열무칡냉면과 서리태 콩국수

  

일단 소면 부터 삶아야죠. 저는 4~5분정도 면을 삶아요.

 

비오는날에 먹는 열무칡냉면과 서리태 콩국수

 

면을 삶다가 물이 끊어오르는 시점에 찬물을 부어주면 면발이 더 쫄깃해 져요

 

비오는날에 먹는 열무칡냉면과 서리태 콩국수

 

면을 삶는 사이 서리태콩은 얼음과 함께 믹서기로 웽웽 갈아만 주면 끝~

어렵지 않아요.

 

비오는날에 먹는 열무칡냉면과 서리태 콩국수

 

달걀지단과 오이도 채썰어서 준비해주세요.

 

비오는날에 먹는 열무칡냉면과 서리태 콩국수

 

시원한 열무칡냉면과 서리태 콩국수만 있다면 무더운 여름 걱정이 없네요.

   

 

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