감태 배추 해물오코노미야끼

감태 배추 해물오코노미야끼

 

 

집에 배추와 양배추가 가득이라

부모님 저녁식사로 오코노미야끼를 했어요!

겨울제철 배추를 많이 넣어 촉촉한 맛이에요!

감태를 넣어 조금 이색적이게 만들어보았는데

부모님 두 분 모두 잘드셔서 다행이었답니당

아빠는 색이 이상하다고 하고

엄마는 색이 예쁘다고 하고

둘이 참 안맞.....으셔요..😅💦💦

밀가루 없이 계란과 오징어로 단백질 꽉 채우고

배추와 양배추를 사용해

식이섬유가 높아 포만감 꽉 채우는 레시피입니다!

소스는 저칼로리 소스를 사용하여

칼로리를 낮췄어요!

부모님 드시는거라 기호에 맞게

소스를 좀 더 많이 뿌리기도 했습니다!

 

 

 

👉 오코노미야끼 2장 기준입니다!

(1) 반건조오징어 소자 3마리

(다리 빼고 몸통부위만 썼어요!!)

(2) 양배추 100g

(3) 배추 80g

(4) 계란 2개

(5) 감태 2장

(6) 비건 마요소스

(7) 저칼로리 바베큐소스

(8) 가쓰오부시

(9) 모짜렐라치즈 40g (1장당 20g)

(10) 계란흰자 100g

 

 

감태 배추 해물오코노미야끼

 

(1) 배추와 양배추 채 썰어주세요.

양배추는 좀 더 많이 다지듯이 썰었어요.

 

 

감태 배추 해물오코노미야끼

 

(2) 반건조오징어는 물에 담가 해동해주고,

(3) 양배추와 배추는 보울로 옮겨 담아

계란 2개와 감태를 섞어줍니다.

 

감태 배추 해물오코노미야끼

 

(4) 감태는 직접 손으로 하면 부스러기가 떨어지고

손에 묻는 양이 많아져 불편한데요.

비닐봉지에 넣어 부숴주면 훨씬 더 좋습니다.

(5) 비닐봉지를 뒤집어 반죽에 털어주고,

지구를 위해 비닐봉지를 비닐장갑처럼

한번 더 활용해준 후 버려주자구요!😁

 

감태 배추 해물오코노미야끼

 

(6) 감태 섞은 반죽에 오징어를 마구 썰어 넣어주세요.

오징어는 껍질을 앞뒤로 제거해주시면 더욱 좋습니다!

더 부들부들하고 맛있어요. 좀 귀찮지만요😅

(7) 섞은 후 팬에 올리브유를 한스푼 두르고

1/2 분량의 반죽을 올려줍니다.

(8) 계란흰자 50g을 활용해 군데군데 매워주세요!

 

 

감태 배추 해물오코노미야끼

 

(9) 모짜렐라치즈를 소량(20g 정도) 군데군데 뿌려주고

뚜껑 덮어 5분간 익혀주세요.

(10) 한번 뒤집어 바닥면이 약간 탄듯한 모양새가 되있으면

잘 익히신겁니다!

(11) 그릇에 옮겨담아 주세요.

 

 

감태 배추 해물오코노미야끼

 

 

 

(12) 저칼로리 바베큐소스를 두르고

(13) 비건마요 소스를 뿌려줍니다.

*저는 비다이어터인 부모님께 해드려서

소스양이 2배에요. 1/2정도의 양으로 조절하시거나

부먹말고 찍먹을 추천드립니다💗

(14) 비닐봉지에 감태와 가쓰오부시를 넣고 부숴서

위에 올려 데코해주면 끝입니다!!

감태의 향이 많이 느껴져서

부모님 모두 맛있다며 드셨습니다!😁

소스양은 조절하셔서 해드시길 바랍니다💗

(3번째 강조....^^;;)

읽어주셔서 감사합니다!

 

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