도토리묵을 참 좋아해요
사먹는 도토리묵은 도토리함량이 적거나 굳어있어 맛있는 묵찾기가 어려워
직접 국산도토리가루를 사서 집에 만들어 먹고 있어요
도토리묵은 열량도 높지않고
다른 야채랑 섞어 무침으로 해서 한끼 먹어도 다이어트 요리로 훌륭한 것 같아
레시피 써봅니다
국산도토리묵 가루를 구입하세요
보통 1kg에 3만원 정도 하는 것 같아요
한번 만들 때 200g컵 하나 가득 채워 하니까 계산상 5번 정도 하는 것 같은데
저는 5번 넘게 만들곤 해요
한번 만들면 밑에 사진처럼 햇쌀밥용기에 3개 정도 나옵니다
사먹는 것보다 훨씬 저렴하고
맛도 좋고
국산도토리라 향도 좋고
찰랑찰랑한 도토리묵을 먹을 수 있어요
- 도토리묵가루를 200ml컵에 가득 채워 냄비에 담고 물을 6컵 넣고 풀어지게 잘 저어줍니다
- 강불에 냄비를 올려놓고 한방향으로 슬슬 저어줍니다
- 끓기시작하면 중불로 바꾸고 소금 약간과 참기름 한숟가락 넣고 5분정도 한방향으로 계속 저어줍니다
- 약불로 줄인후 3~5분간 뜸을 들이며 저어줍니다
- 담고싶은 그릇을 준비해서 소분해서 담습니다
- 저는 보통 도토리묵을 썰어 양념간장에 먹는데 야채를 듬뿍 넣어 도토리묵무침을 해서 먹어도 맛납니다
- 하루 정도는 냉장고에 넣지말고 상온에 두고 두고 드셔도 되는데 냉장고에 넣으면 묵이 굳어있으므로 찜솥에 넣고 찌면 다시 부들부들해집니다
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