직접 만들어 먹는 도토리묵요리

도토리묵을 참 좋아해요

사먹는 도토리묵은 도토리함량이 적거나 굳어있어 맛있는 묵찾기가 어려워

직접 국산도토리가루를 사서 집에 만들어 먹고 있어요

도토리묵은 열량도 높지않고

다른 야채랑 섞어 무침으로 해서 한끼 먹어도 다이어트 요리로 훌륭한 것 같아

레시피 써봅니다

 

국산도토리묵 가루를 구입하세요

보통 1kg에 3만원 정도 하는 것 같아요

한번 만들 때 200g컵 하나 가득 채워 하니까 계산상 5번 정도 하는 것 같은데

저는 5번 넘게 만들곤 해요

한번 만들면 밑에 사진처럼 햇쌀밥용기에 3개 정도 나옵니다

사먹는 것보다 훨씬 저렴하고

맛도 좋고

국산도토리라 향도 좋고

찰랑찰랑한 도토리묵을 먹을 수 있어요

  1. 도토리묵가루를 200ml컵에 가득 채워 냄비에 담고 물을 6컵 넣고 풀어지게 잘 저어줍니다
  2. 강불에 냄비를 올려놓고 한방향으로 슬슬 저어줍니다
  3. 끓기시작하면 중불로 바꾸고 소금 약간과 참기름 한숟가락 넣고 5분정도 한방향으로 계속 저어줍니다
  4. 약불로 줄인후 3~5분간 뜸을 들이며 저어줍니다
  5. 담고싶은 그릇을 준비해서 소분해서 담습니다
  6. 저는 보통 도토리묵을 썰어 양념간장에 먹는데 야채를 듬뿍 넣어 도토리묵무침을 해서 먹어도 맛납니다
  7. 하루 정도는 냉장고에 넣지말고 상온에 두고 두고 드셔도 되는데 냉장고에 넣으면 묵이 굳어있으므로 찜솥에 넣고 찌면 다시 부들부들해집니다

 

 

직접 만들어 먹는 도토리묵요리직접 만들어 먹는 도토리묵요리직접 만들어 먹는 도토리묵요리직접 만들어 먹는 도토리묵요리

0
0