지니어트

무 장아찌

시중에서 파는 무장아찌는 짜고, 

김밥의 단무지도 좋아하지 않아서,

또 혈당염려도 덜하려고 무장아찌를 

짜지 않게 집에서 만들어 먹고 있어요.

 

무를 채쓸어서 된장120g, 진간장50g, 국간장50g, 물엿 100g을 넣어 버무려 1시간동안 재웁니다. 국물이 많이 생기므로 베보자기로 오돌오돌하게 꼭 짜서 고추가루 반스푼, 마늘,

파, 들기름, 통깨를 넉넉히 넣어 무치면 완성됩니다.

짜지않고 슴슴한 무장아찌를 만들어 반찬으로, 때론 단무지 대신 김밥 대신 넣곤 합니다. 

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댓글 12
  • 입맛없엉
    무장아찌 많이 안짜서 더 좋네요
    글 잘 봤습니다
  • 은연화
    작성자
    무친 무장아찌를 들기름에 달달 볶아주세요.
    geniet_timestamp_20251108095445622.jpg_resize
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    tradingcom
    무짱아찌 레시피 고마워요 
    좋은 하루 되세요 
  • 쩡♡
    무 장아찌로 김밥에 넣어도 좋겠어요.
    레시피 정보 감사합니다.
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    애플짱
    무장아찌 김밥 활용 좋네요
    레시피 감사합니다 
  • 빌빌이
    아삭하니 맛있겠어요 
  • Lisa7
    활용도가 높은 요리인것 같아요. 
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    정수기지안맘
    무 장아찌 맛있게 여러 요리에도 활용할 수 있어 좋네요.레시피 감사합니다 
  • 동그라미1
    무 장아찌는 아삭한 식감과 새콤한 맛이 밥반찬으로 딱 맞아 떨어지네요.
    다이어트 중에도 입맛을 살려주는 최고의 반찬이라고 생각해요.
  • 동그라미1
    무 장아찌는 아삭한 식감과 새콤한 맛이 밥반찬으로 딱 맞아 떨어지네요.
    다이어트 중에도 입맛을 살려주는 최고의 반찬이라고 생각해요.
  • 58로가즈아
    오 된장도 들어가는군요 짱아찌 레시피 감사합니다.
  • 요ㅋ
    빨리 먹을수 있고, 짜지 않아 맛있고 좋겠어요
    근데 무 장아찌는 오래 두고 먹으려고 담는건데 이장아찌는 두고 먹을수가 없겠네요. 만들면 금방 다 먹을꺼 같아요.  맛있어서...ㅋ