입맛없엉
속이 편한 동치미 잘 만드셨네요 좋은 밤 되세요
저희 집은 동치미를 한겨울이 되기 전에 다발로 사다가 항아리에 넣어 숙성시켜 먹는데 지금은 무 조금만 사서 만들었어요. 오래두고 먹을 것은 소금을 좀 많이 뿌리는데 이것은 좀 익으면 바로 먹을 거라 다이어트 동치미로 만들었어요.
재료: 무, 배추 조금, 배, 소금(굵은 소금), 실파, 갓, 홍고추, 통마늘, 생강
만드는 방법
1.동치미용 무를 사다가 깨끗히 씻는다. 동치미할 무는 작고 단단한 것을 구입하고 무청도 조금 넣는다.
2.실파와 갓은 씻어 준비하고 단맛을 내기 위해 배를 이등분이나 사등분으로 썰어 넣어준다.
3.국물의 풍미를 살리기 위해 마늘과 생강은 작게 썰어 보자기에 넣어 준비한다.
4.항아리에 익히면 무가 떠오르지 않게 돌로 눌러주고 식힌 소금물을 붓는다. 각종 재료를 넣어주고 익힌다. 이때 소금물은 너무 짜지 않게 농도를 조절하고 다른 부재료로 국물 맛이 맛있게 우려나오게 한다.
동치미는 저칼로리에 장 건강에 도움이 되는 음식이에요. 나트륨을 최대한 줄이고 마늘과 생강, 배로 국물을 맛있게 숙성시키고 파, 갓 등 각종 채소를 많이 넣으면 다이어트에 도움이 돼요. 반찬으로도 좋고 면을 넣어 같이 먹어도 좋습니다.