달달한 단호박죽

달달한 단호박죽

 

몸에 좋고 맛도 좋은 미음 단호박죽이에요. 전 달달한 단호박을 좋아해서 자주 해먹곤 하죠.

 

~단호박죽 만드는 방법~

1. 단호박을 굵은 소금으로 박박 문지른 뒤  

  1.     흐르는 물에 깨끗이 씻어요.
  2. 2. 전자레인지에 3분간 돌린 후 반을 가르고 
  3.     속을 긁어낸 후 조각낸 뒤 껍질을 제거한다.
  4. 3. 찹쌀가루, 소금,  설탕을 넣고 뜨거운 물을 
  5.     조금씩 부어가며 익반죽하여 새알심을 만든다.
  6. 4. 물을 끓인 후 새알을 익혀준 뒤 찬물에 담가 
  7.     식혀준다.
  8. 5. 새알을 건져낸 물에 단호박을 넣고 삶는다.
  9. 6. 단호박을 으깨어준 뒤 소금과 설탕을 넣는다.
  10. 7. 물에 찹쌀가루를 넣어 잘 섞어 찹쌀물을 
  11.     만들어 냄비에 부어 끓인다.
  12. 8. 단호박죽에 새알심을 넣고 끓여 완성한다.

 

 

달콤 향긋하면서 적당히 걸쭉해서 한 그릇만 먹어도 든든하구요. 바쁜 아침 식사 대용이나  간식,야식 다이어트 식단으로 먹기 참 좋답니다.