소보로덮밥이라고 밥 위에소보처럼 토핑을 얹어 만들어진 요리로 고기없이 두부를 이용해서 만들어 먹는 다이어트 음식이예요.
재료:두부1/2모, 밥1공기, 계란 노른자, 파1TS
간장소스:간장1T, 올리고당1T, 다진마 늘 1/3T, 참기름1/2T
- 1.두부는 칼등으로 으깨서 곱게 다져준다.
- 2.대파는 송송 썰어준다.
- 3.간장소스는 준비된 재료를 넣고 만들어준다.
- 4.달궈진 팬에 다진 두부를 수분이 날아갈 때까지 볶아주고 간장소스를 넣고 볶아준다.
- 5.그릇에 밥을 담아주고 두부소보로를 듬뿍 올려주고 계란노른자를 올린다.
고기가 들어가지 않아 감칠맛이 덜하긴 하지만 계란노른자와 비벼 먹으면 맛있어요.
저는 두부를 이용한 다이어트 음식을 자주 만들어 먹고 있는데 아이들도 잘 먹어서 자주 해 먹는 요리중 하나입니다.
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