지니어트

양배추라페 만들기

📢 [내돈내산 다이어트] 이벤트 참여를 위한 제품 추천 시 참고사항 ✅ 제품 사진은 필수! 제품명과 브랜드명을 적어주세요 ✅ 제품을 추천하는 이유, 어떻게 활용해 먹었는지, 맛, 칼로리, 영양 정보 등 정성이 담긴 후기 남기기! ✅ 다이어트와 무관한 제품은 인정 X 💡두 가지 주제 중에 선택해 작성해 주세요💡

 

그제 엄마가 양배추를 채 썰어주셨는데 어제도 힘이 없어서 못하고 오늘 아침일찍 6천보 챌린지까지 하고 나서 걷기운동한 활력으로 빨리 양배추라페 만들었답니다. 양배추 재보니  2kg이더라구요. 거기에 맞춰서 수치 계산해 놓고 시작했네요. 제일 위에 식초는 양배추를 씻는데 쓰는 거랍니다. 오전 양배추를 물에 담가서 식초 넣고 10분간 놔두었다가

양배추라페 만들기

이렇게 물에 좀 빼놉니다. 한 20분 정도는 있었던 거 같애요. 기다리는 동안 아침에 홈트 못한 거 2개 얼른 하고 왔답니다.

양배추라페 만들기

양이 많으니까 소금 3T를 한꺼번에 넣지 않고 조금씩 뿌려서 10분간 재놓고

양배추라페 만들기

양념장 만들기 : 애사비가 없어서 새로 샀구요. 홀그레인머스타드는 아주 조금 남아서 다음번 하기전에는 사야겠드라구요. 이것도 자주 해 먹으니까 재료비가 솔찬히 드는편이에요😅

양배추라페 만들기

아까 수치 재논대로 담아서 섞고

양배추라페 만들기

10분이 지나서 소금 절인 양배추는 장갑끼고 두손으로 꽉 물기를 짭니다. 이게 양배추라페 만들 때 제일 힘든 작업입니다. 오늘 따라 뭐가 문젠지? 물이 잘 안 나오더라구요. 이러면 양배추라페가 나중에 물이 많이 생기겠지만 어쩌겠어요?😆 어쩌면 내가 힘이 없어서도 그런 걸 수도 있겠네요.😅

양배추라페 만들기

양념을 붓고 골고루 섞어줍니다. 손으로 짠 거라 중간중간 양배추도 풀어주면서 섞어야 돼요.

양배추라페 만들기

섞어놓고 맛을 보니 짜고 양념이 좀 강한 거 같더라구요. 물기가 덜 나왔으니 소금기도 덜 나왔겠죠~ 생당근을 더 집어넣어서 간을 맞췄답니다.

양배추라페 만들기

이렇게 다 골고루 섞고

양배추라페 만들기

초록색 통에 넣고 조그만 통에도 3개나 넣네요. 오늘도 생각보단 양이 많았어요.

힘들었지만 이렇게 해놓으면 또 엄청 든든하답니다. 아침부터 샐러드에 듬뿍 넣어서 맛있게 먹었네요.

양배추라페 만들기

5
0
댓글 18
  • 우리화이팅
    우와 너무 잘하셨어요👍👍
    사진만 봐도 흐뭇하네요 
    저도 양배추라떼와 당근라떼 너무 좋아합니다~ 😊
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      그러고 보니 정확한 당근라페를 만들어 본 적은 없네요.😅 양배추라페를 만들고 간이 세면 생당근을 넣어서 간 맞쳐서 먹거든요. 니는 생당근을 워낙 좋아하니까 당근라페를 만들 필요는 없는데 이렇게 양배추라페가 짤 때 생당근을 집어넣으면 이것도 양념 배여서 꼬들꼬들하니 나중에 먹을 때 맛있답니다.
  • 가즈아요
    와 건강식 라떼네요 정ㅁ말
    보기만해도 건강해지네요 ㅋㅋㅋ
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      양배추라페나 당근라페는 샐러드나 샌드위치 먹을 때 같이 먹으면 정말 맛있답니다. 먹을 기회가 있으면 드셔보시고 맛있다고 생각하면 그때부터 만들어도 된답니다.  맛들이니까 안 떨어트리고 자주 해 먹는 편인데 만드는건 조금 힘드네요.
  • 프로필 이미지
    장보고
    한꺼번에 만들어놓음 꺼내먹기도 좋겠네요..
    당근만 만들었는데 양배추도 들어가면 식감도 좋겠어요
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      저는 생당근은 잘 먹고 양배추는 덜 좋아해서 양배추라페가 나에겐 정말 맞거든요. 근데 이거 맛들이니까 매번 할때마다 힘이 드네요😅. 그치만 양배추라페도 당근패랑 만드는 건 똑같기 때문에 안 먹어보셨으면 정말 권해요. 맛있어요😉
  • 프로필 이미지
    냥식집사
    당근, 양배추라페 저도 넘 좋아하는데~
    많이 만들어놓으면 넘 좋죠~~만드느라 수고하셨어요~~^^
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      이게 많은 거긴 한데 그렇게 많다는 느낌이 안 든답니다. 2주 되기 전에 다 먹드라구요. 내가 많이 먹는 편인가 봐요. 만들 땐 힘들어도 이 정도 만들어 놓으면 든든하죠.ㅋㅋ
  • 야고
    우와!
    이거 완전 내 취향인데
    소분해서 먹으면 완전 딱일듯
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      초록색 통에 듬뿍 담아놨지만 그때그때 먹을 건 소분해서 놔두고 먹어야 오염이 안 되니까요😄
  • 프로필 이미지
    안레몬
    사진보니 든든하니 좋네요. 몸에 좋은 양배추로 식사 제대로 되겠어요.
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      양배추라페로 샐러드, 샌드위치에 넣어 먹고 반찬으로도 먹을 수 있고 김밥도 가능해서 활용이 무궁무진하죠.
  • 워니s
    양배추 2키로 꽤 많네요
    한번 해놓으면 든든하죠
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      처음에 할 때는 양배추 2kg이 많은데 절이고 양념해서 놓으면 제법 되는구나 하고 먹다 보면 양배추 2kg을 언제 다 먹었지? 하게 됩니다. ㅋㅋ
  • 프로필 이미지
    저스트영
    와우 정말 잘 하셨어요^^
    과정 자세히 설명과 사진까지 잘 봤어요
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      감사합니다. 전 힘들다고 토로한 거지만 보고 괜찮으시면 만들어 먹어도 좋아요^^~
  • 프로필 이미지
    슈가블링
    와.. 가득가득 많이 만들으셨네요~ 엄청 든든하실거 같아요^^
    • 프로필 이미지
      성실한라떼누나
      작성자
      맞아요🙂 보고만 있어도 엄청 든든해요. 샐러드, 샌드위치 만들 때 고기나 치즈 같은 거 안 들어가도 우선 맛이 보장이 되거든요. 그냥 집에 있는 거 아무거나 넣고 양배추라페만 넣으면 소스도 크게 필요하지 않답니다.😚