지니어트

장어국 끓이는 법

장어국 끓이는 법

구이용 손질 장어를 준비합니다
지느러미가 부드러워 보이지만 국물 장어 요리에는 잔 가시도 제거해 주는 게 좋습니다. 가위를 사용해 테두리 지느러미를 잘라 줍니다.그리고 반으로 잘라 가운데 지느러미도 제거해 줍니다.
그리고 흐르는 물에 한번 씻어 체에 건져 물기를 제거해 줍니다. 손질 장어 600g
달군 냄비에 참기름 1 큰 술, 식용유 1 큰 술을 두르고 다진 마늘 1 큰 술, 대파 1 대를 준비해 흰 부분을 송송 썰어 넣고 볶아 줍니다.
그리고 고춧가루 3 + 1/2 큰 술을 넣고 타지않게 볶아 줍니다.
그리고 손질한 장어를 넣고 볶아 줍니다. 경상도식 소고기국에서 소고기 대신 장어를 넣고 끓이면 된답니다.
그리고 국간장 6 큰 술을 넣고 볶아 줍니다.
그리고 물 10 컵을 붓고 센 불에서 끓여 줍니다. 국물이 고르게 팔팔 끓으면 뚜껑을 닫고 10분간 중불로 줄여 끓여 줍니다.
그리고 콩나물 350g 한 봉지를 씻어 넣고 끓여 줍니다.콩나물이 부드럽게 익으면 대파 초록 부분을 어슷하게 썰어 넣어 줍니다.
그리고 마지막으로 후추 1 작은 술을 넣어 줍니다. 여기에 방아잎을 넣어도 좋아요. 그릇에 덜어 제피가루를 취향껏 넣어 드시면 된답니다.
0
0
댓글 13
  • 프로필 이미지
    다노맘
    장어국이네요
    맛나보이네요
  • 지니5209323
    와 대단하시네요
    맛있겠어요 
    도전해보고 싶지만 장어국은 처음이라 겁나네요...
  • 프로필 이미지
    송쩡
    장어구이만 먹어봤는데 
    국으로 먹어도 보양식으로 든든할것같아요
  • 프로필 이미지
    알차게💕💕💕
    장어국 레시피 잘 공유 해주셔네요.
    장어국방아도 많이넣고 먹을때
    산초넣어서 먹어면 맛나죠
  • 소나무1234
    장어국은 식당에서만 먹어봤지 집에서 끓일 생각은 한 번도 못해봤습니다.
    레시피대로 하면 맛있을 것 같아요.
  • zcolc
    장어국 몸보신에 좋겠네요 
    장어국 레시피 감사합니다 
  • 프로필 이미지
    tradingcom
    장어국이 진한게 맛있겠네요 
    즐거운 시간 되세요 
  • 프로필 이미지
    산곡동미녀삼총사
    장어로도 국을 끓이는군요 처음봤어요
    장어가 좀 기름져서 느끼할거 같은데 아닌가봐요
    보양식이네요 추어탕처럼요
    손은 많이가는 음식이네요
  • 경이로운다이어트
    장어국을 집에서 끓이시다니 대단하시네요.장어가 보양식이라죠. 레시피 감사해요.~
  • 들풀지기
    장어국을 이렇게도 끓이는 것도 얼큰하니 맛있겠네요. 저희 지역은 숙주, 얼갈이배추, 고사리 등을 넣고 끓이고 먹을 때 고추가루, 다진마늘, 방아잎 넣고 먹어요.
  • Lisa7
    장어로도 국을 끓이는군요. 대단하세요!!!
  • 프로필 이미지
    어흥군
    솜씨가 좋으시네요
  • 잘될
    장어국을 집에서도 하시다니 놀라워요
    건강한 장어국 레시피 감사합니다