입맛없엉
무생채 식이섬유가 많아 건강에도 좋네요 식사 맛있게 하세요
무생채 천연소화제가 들어 있어 소화 잘되고 다이어트에도 좋습니다
무우를 절이지 않고 바로 무치서 무생채 만들었습니다
주재료: 무 600g , 무우잎 약간
[양념]
고춧가루: 2~3 큰 술
멸치 액젓 1 큰술
다진 마늘: 1 큰술
매실청 : 1 큰 술
사과 식초: 1~2 큰 술
소금: 약간
통깨: 적당량
[만드는 순서]
무를 깨끗이 씻어 껍질 제거한후 가늘게 채 썰어 줍니다.
채 썬 무에 고춧가루 2 큰 술을 먼저 넣고 버무립니다
고춧가루 외 나머지 양념을 넣고 조물조물 무쳐줍니다
다이어트 위해 약간 싱겁게 만들었는데요 식초를 넣으면 싱거워도 먹을만한 간이 됩니다
무우잎과 통깨를 넣고 가볍게 섞어줍니다
[무생채의 주요 효능]
무우는 익히지 않고 생으로 먹으면 천연 소화제가 포함되어 있어 소화를 돕습니다
무우는 소화 효소가 풍부하여 탄수화물과 지방 소화를 돕습니다.
무우에는 식이섬유가 많아 장 운동을 활발하게 해서 장건강에도 좋습니다
[다이어트에도 좋은 무우채]
무생채는 저칼로리이고 식이섬유가 많아 포만감도 큽니다
싱겁게 만들어서 양껏 먹어도 좋습니다
위에서 알아본 무의 장점인 무의 소화 효소는 음식물의 소화를 돕고 신체 독소 배출에도 도움이 되니 다이어트 중 발생하는 더부룩함을 케어해줍니다
다이어트 시 음식 섭취 제한으로 변비가 생기기 쉬운데, 무생채의 식이섬유는 장 운동을 도와 변비를 완화하는 데도 효과적입니다.