자스민꽃
닭가슴살 넣어서 죽으로 건강한 레시피 하셨네요 ^^
재료
삶은 닭가슴살 300g
(삶은 닭고기 300g 대체 가능)
밥 2공기 400g
물 1L
코인육수 1알
치킨스톡 1티스푼
소금 1티스푼 + a
참기름 1.5스푼
양파 0.5개 80g
대파 0.5대
당근 40g
표고버섯 2개
다진 마늘 1스푼
1.닭가슴살을 따듯한 정도로 덥힌 후 결대로 잘게 찢는다.
2.양파 0.5개 80g과 당근 40g, 대파 0.5대, 표고버섯 2개를 모두 잘게 다진다.
3.냄비에 참기름 1.5스푼을 두른 후 잘게 다진 야채들을 모두 넣는다.
다진 마늘 1스푼을 넣고 야채의 숨이 죽을 때까지 골고루 섞어가며 3분 볶아내야 닭가슴살죽 만들기 할 때 풍미를 더할 수 있다.
4.잘 볶아진 야채에 물 1L를 넣고 냄비 바닥과 벽면에 눌러붙은 것을 잘 녹여낸다.
코인육수 1알과 치킨스톡 1티스푼을 넣어 부족한 감칠맛과 풍미를 더한다.
찬 밥이나 식은 밥 2공기 약 400g을 넣고 잘 저어 뭉치지 않도록 풀어준다.
잘게 찢은 닭고기와 소금 1티스푼을 넣은 후 약불로 30분 동안 끓여주는데 중간중간 바닥에 눌어붙지 않도록 한 번씩 섞어준다.
국물이 졸아들면서 밥이 죽처럼 푹 퍼졌을 때 그릇에 담은 후 입맛에 맞춰 소금과 후추, 깨를 살짝 뿌려 마무리하면 닭가슴살죽 완성된다.