요즘같이 덥고 습한 장마철에 제가 자주 먹는 레시피 추천드려요^^
바로~~~ 서리태콩물 청포묵입니다!
콩국수는 콩물을 이용하여 단백질이 풍부하여 다이어트에 좋지만 밀가루로 이루어진 면도 들어가서 건강뿐만 아니라 다이어트에도 좋지 않죠!
그래서 면을 대체하여 청포묵을 사용해 봤습니다!ㅎㅎ
투명하고 젤리같은 식감의 청포묵은 녹두로 만드는데요
이러한 효능이 있다고 해요
[출처]
녹두의 효능을 다 가져가긴 어렵지만 열은 내려주고 식중독 위험도 낮춰주기에 요즘 같이 더운 때에 안성맞춤인 음식 같네요! 식이섬유가 풍부하여 포만감 있고 저칼로리에 소화도 잘되고 혈당도 천천히 오르는 등 다이어트에도 제격이죠ㅎㅎ
이어서 콩물 드실 때 꿀팁 알려드립니당!
* 팁 1
밭에서 나는 소고기라고도 불리우는 콩은 단백질이 풍부한 음식인데요
아래 사진과 같은 필수 아미노산 8가지 중 한가지인 메티오닌이 부족한게 단점이라고 해요
필수 아미노산 중 한가지라도 부족하면 그만큼 단백질 생성이 안된다고 하는데요
이러한 점을 보완하기 위해 메티오닌이 들어있는 참깨를 뿌려먹으면 완전 단백질 그 이상이 된다고 합니다^^! 참깨를 드실때는 통으로 드시면 대변으로 바로 배출되어 버려 효과가 없구요 꼭 갈아서 드셔야 한다고 합니다
-> 콩물 드실때 꼭 참깨를 갈아서 10g 정도 한스푼 크게 뿌려서 섭취하세요!
* 팁 2
단백질이 많은 콩물은 소화하기 어려운 식품인데요 위산저하증이 있으신분은 더욱 더 소화하기가 어렵다고 해요 이러한 분들은 콩물에 소금 한꼬집을 첨가해주시면 소화에 도움이 된다고 해요~!
참고하셔서 좋은 콩단백질 잘 소화흡수 하여 우리 같이 근육 만들어보아요ㅎ,ㅎ
정라레 유튜브 참고 하여 팁 알려드렸어요^^
[출처]
저는 꾸준한 운동과 하루 한끼 정도 이 식단을 하며 다이어트 하고 있답니다ㅎㅎ
많은 분들이 콩물 드실때 토핑으로 오이를 곁들여먹는데요 오이와 녹두로 만든 이 청포묵 둘 다 차가운 성질을 가졌기 때문에 너무 차갑게 드신다면 탈이 나실 수 있을거에요 제가 한번 아주 차갑게 먹어보니 몸이 덜덜 떨리더라구요ㅋㅋ몸이 차신분들은 상온 정도에 두고 드시는것을 추천합니다!
즐거운 다이어트 되세요~♡