도토리묵을 쒔다. 도토리묵을 쑤는 방법은 도토리가루에 물을 1:6 비율로 넣어 덩어리 없게 잘 풀어 준다. 중불에서 눌어붙지 않게 계속 저어주며 끓인다. 엉기면서 보글보글 끓으면 소금과 식용유를 조금 넣어주고 약불로 줄여 10-20분간 계속 끓여준다. 오래 끓이면 묵이 더 찰지게 된다. 불을 끄고 뚜껑을 덮어 10분정도 뜸을 들인 다음 그릇에 옮겨 담아 식힌다. 도토리묵은 영양도 풍부라고 칼로리도 낮아 다이어트 식품으로 좋다. 묵밥이나 묵무침으로 해 먹으면 맛도 좋다. 냉장고에 보관하여 굳은 묵은 냄비에 물을 담아 끓이지 말고 따뜻하게 데워 썬 묵을 담가 놓으면 다시 말랑말랑하게 된다.