[청포묵 샐러드] 탕평채 : 샐러드도 궁중요리가 될 수 있다!

재료 : 청포묵, 소고기, 미나리, 파프리카

           간장, 참기름, 식초, 설탕, 깨

           다진 마늘, 후추, 소금

 

녹두로 만들어진 청포묵은

단백질과 필수 아미노산, 철분 등

각종 영양소가 풍부하다고 해요.

 

녹두의 차가운 성질로 인해

여름 음식으로 제격인 청포묵은

포만감이 높으면서도 몸의 부기를 빼주고

칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다.

 

청포묵으로 샐러드를 만들려다가

궁중요리인 탕평채가 생각났어요.

 

영조의 탕평책은 다양한 인재 등용 정책으로

이를 상징하는 궁중요리 탕평채는

다양한 색과 향, 맛의 조화를 의미하고 있어요.

 

그럼 청포묵 샐러드, 탕평채를 만들어 볼까요?

 

채 썬 소고기에 간장 2, 설탕 1, 다진 마늘,

후추, 깨, 참기름으로 양념하여 재워두었다가

팬에 볶아줍니다.

 

미나리는 다듬어서 데치고 5cm로 자른 후

물기를 짜서 소금, 참기름에 버무립니다.

 

파프리카는 미나리와 동일한 길이로

채를 썰어주세요.

 

청포묵은 끓는 물에 살짝 데친 후

물기를 제거하여 소금으로 양념을 해주세요.

 

간장 4, 식초 2, 설탕 2, 깨, 참기름을 섞어

양념간장을 만들어 주세요.

 

큰 접시에 각각의 식재료를 올리고

양념간장을 뿌려서 버무려도 되고

 

각자 개인 접시에 덜어서

양념간장을 뿌려가며 먹어도 됩니다.

 

청포묵의 탱글탱글함과

소고기의 쫄깃쫄깃함, 파프리카의 아삭함,

미나리의 향긋한 향이 전해지며 

맛의 조화를 이룹니다.

 

[청포묵 샐러드] 탕평채 : 샐러드도 궁중요리가 될 수 있다!

 

청포묵은 당뇨와 해열,

고혈압, 숙취해소에도 효과가 있어요.

체내에 누적된 독소와 노폐물을 제거하고

노화 방지를 돕는다고 해요.

 

미나리는 혈액의 산성화를 막고

정화해 줍니다.

 

청포묵 샐러드, 탕평채로

건강한 다이어트와 함께

왕의 기분을 느껴볼까요^^